Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 12 апреля 2021 г.

На страх и киберриск: в 2020-м резко вырос спрос на полисы от хакеров
1385 просмотров

Спрос на страховки от киберпреступлений в 2020 году вырос в пять раз — количество купленных компаниями полисов приблизилось к тысяче. Такими данными с «Известиями» поделились во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Участники рынка также отмечают всплеск спроса на такого рода услуги. По их мнению, в прошлом году значительно возросли киберриски — во-первых, из-за массового перевода сотрудников на удаленку, во-вторых, из-за ускорения развития цифровых платформ. Страхование такого типа продолжит расти ударными темпами, но пока, из-за незрелости рынка, стоимость полисов раздута, заявили эксперты.

Повышенные риски

На фоне пандемии и перехода работы компаний на дистанционный формат количество киберпреступлений и популярность страховки от них значительно выросли. Число купленных полисов, покрывающих такие риски, увеличилось в пять раз в 2020 году по сравнению с 2019-м и составило 955, рассказала вице-президент ВСС Светлана Гусар. Риски на фоне коронавируса выросли, что обеспечило повышенный спрос на страховки. Наибольший интерес к таким договорам проявляют кредитные организации, а также компании, которые занимаются IT-продуктами или услугами по архивному хранению данных, пояснила она.

По мнению брокеров, число проданных полисов за прошлый год было даже выше: за это время заключили несколько десятков крупных договоров и несколько тысяч мелких, сообщила председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. Однако этот рынок всё равно только развивается. По ее мнению, известные из международной практики многомиллионные споры по покрытию киберрисков не способствуют распространению предложения таких полисов. Подобные договоры в России на текущий момент предлагают менее 10 организаций, добавила Светлана Гусар.

Справка «Известий»

Полисы по киберстрахованию компенсируют последствия широкого круга случаев, связанных с информационной безопасностью компаний. Договор обычно покрывает восстановление систем и данных, непредвиденные расходы на расследование или из-за перерыва в деятельности предприятия, анализ уязвимости сервисов, утечки персональных данных и ряд других. Мошенничества могут быть связаны с незаконным входом в систему, вирусом, электронными переводами средств, действиями компьютерных команд, операциями с помощью электронной связи и т.д. Некоторые компании специально прописывают, что условием страхового события является возбуждение уголовного дела по соответствующим статьям о кибератаках или использовании IT-программ.

Быстрорастущий сегмент

Интерес со стороны предприятий к такому виду страхования постоянно растет и он в том числе связан с переходом на дистанционную работу, уверен директор по рискам СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков. В 2020 году он отметил увеличение числа заключенных договоров в четыре раза. При этом убытков пока не было, так как полисы начинают приобретать самые аккуратные страхователи. Волну выплат по случаям киберрисков Владимир Новиков ожидает через два-три года.

В СК «Согласие» в 2020-м и в I квартале 2021 года также отметили повышенный интерес организаций нефинансовой сферы к страхованию от электронных и компьютерных преступлений. В компании «Ингосстрах» зафиксировали, что объем страховых премий по полисам от киберрисков вырос на 20% в прошлом году по сравнению с 2019-м. Причем аналогичное увеличение показали и выплаты. Особенно число запросов на договоры повысилось в период самоизоляции и удаленной работы, сообщил начальник управления страхования банковских и информационных рисков организации Антон Казиев. Однако покупка полисов на момент начала пандемии и в условиях сокращения бюджетов не была приоритетным направлением, уверен директор по страхованию финансовых линий АО СК «Альянс» Вадим Михневич.

Продукт по киберстрахованию на базе технологий «Лаборатории Касперского» ВСК запустила только в октябре 2020 года. Однако компания уже отметила активный интерес к нему, рассказал руководитель департамента по работе с высокотехнологичными партнерами этого страхового дома Вячеслав Куприянов.

В «Сбербанк страховании» и «Согласии» ожидают роста спроса на полисы, покрывающие киберриски в будущем. Основные причины — переход компаний на онлайн-методы ведения бизнеса и повышение зависимости от взаимодействия через интернет в финансовой и других сферах, сообщил заместитель начальника управления страхования кредитных, финансовых и предпринимательских рисков компании «Согласие» Виталий Ус.

Спрос на мошенничестве

При быстрорастущем спросе сфера киберстрахования имеет хороший потенциал, чтобы занять значительный сегмент, уверен директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. Однако на текущий момент компании будут осторожны в выборе покрытия рисков, что может отразиться на охвате случаев компенсации в полисе. Другая сложность заключается в определении финального размера выплат, так как репутационные потери иногда могут превосходить прямые убытки застрахованного предприятия.

Другая негативная сторона киберстрахования — сомнительная экономическая эффективность для всех участников такого рода полисов, считает генеральный директор «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов. Страховщики не могут оценить риски и потенциальные убытки, а клиенты пока получают в разы завышенную стоимость договоров или такие полисы, по которым невозможно получить выплаты.

В среднем минимальная цена полиса составляет от 5 тыс. до 600 тыс. рублей в месяц, а сумма покрытия находится в диапазоне от 1 млн до 150 млн рублей в зависимости от условий, рассказала профессор кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Ахвледиани. По ее мнению, в 2021 году популярность подобных договоров продолжит увеличиваться. Способствовать этому будет повышение уровня цифровизации, а также рост киберпреступности и онлайн-мошенничества. Объем утечек конфиденциальной информации в мире за последние годы вырос в десятки раз, поэтому полисы, покрывающие такие риски, имеют значительные перспективы развития.

В Банке России не ответили на запрос «Известий» о причинах всплеска интереса к страхованию киберрисков.

Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 12 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС

Деловой Петербург (on-line), 1 октября 2025 г.
ДМС в Петербурге подорожало на 10–15% с начала года

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 1 октября 2025 г.
Частных страховщиков лучше исключить из финансирования ОМС - Приказнов

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт